Interview料理家/カフェプランナー 柚木さとみさん

料理家/カフェプランナー
柚木さとみさん

シンプルでらくちんなのに、リッチな使い心地が好き

レシピの撮影など、撮影続きで睡眠時間もままならないときは、あれもこれもとつける工程が多いスキンケアだと少々億劫になってしまいますが、ナチュラルエレメンツはシンプルな工程でお手入れできるのが魅力です。とくにバランシングゲルは、手軽、シンプルでらくちん、それでいてリッチな使い心地が好きなところです。

仕事柄?バランシングムースはヨーグルトの香り

バランシングゲルと同じくらい、バランシングムースも好きなのですが、料理家という仕事柄でしょうか?ホエイエキスを高配合しているバランシングムースの香りは、まさにヨーグルトの香りなので、どうしても食べ物を連絡してしまいますが(笑)、これはたっぷりと配合されたホエイエキスだからこその香りだと思うので、不快感はありません。
泡を洗い流す必要もなくて楽ちんだし、肌もしっとり。肌になじませていくと、肌がモチモチしてくるのを感じますし、無駄なく効果を吸収できていると感じて嬉しいです。撮影の前日には、絶対使うようにしています。

肌のたるみ、目もと口もとのシワも気にならなくなりました

昔はトラブルも特になかったのですが、歳を重ね、最近は確実に乾燥肌に傾いてきたと感じています。とくに、季節の変わり目には大変です。年齢とともに、肌のたるみ、目もとと口もとのシワも気になっていたのですが、バランシングムースとバランシングゲルでスキンケアをするようになってからは、全然気にならなくなりました。シンプルなケアなのに、こんなに肌がかわるなんて思いませんでした。これまで、たくさんの化粧品を使ってきましたが、ナチュラルエレメンツシリーズを使って、やっと自分に合う化粧品に出会えたという感じです。

柚木さとみさん

料理家/カフェプランナー

吉祥寺のカフェで4店舗の統括店長を務めたのち、カフェプランナー、フードコーディネーターの資格を取得。カフェのプランニングやプロデュース、メニュー開発、接客指導など、食と食空間に関わる仕事に携わる。現在は料理家、カフェプランナーとしてフリーランスで活動。2012年、友人たちとセルフリノベーションした築55年の平屋でキッチンスタジオ「スタジオさときっちん」をオープン。“おもてなしにも対応できる野菜たっぷりのおうちごはん”をコンセプトにした「さときっちん料理教室」を主催。企業向けレシピ開発や、雑誌、Webサイトへのレシピ提供も手掛ける。著書に「塩レモン・塩ゆずパーフェクトブック」(タツミムック)など。