豚肉と夏野菜のトマト煮込み│ナチュラルエレメンツ公式オンライン

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豚肉と夏野菜のトマト煮込み

レシピ写真

【材料】2人分

豚薄切りロース
150g
たまねぎ
1/2個
トマト缶
1缶
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
A(肉下味)塩
小さじ1/4
A(肉下味)白こしょう
少々
A(肉下味)小麦粉
小さじ1
B(ソース) ケチャップ
大さじ3
B(ソース)塩
小さじ1/4
B(ソース)しょうゆ
小さじ1
かぼちゃ
30g
ズッキーニ
1/4本
イタリアンパセリ
好みで

作り方

レシピ写真

  1. 豚肉にAの塩こしょうをふり、小麦粉をはたく。たまねぎは1cm程度のくし切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルをしき、中火で加熱し、にんにくを加える。にんにくの香りが立ってきたところに【1】の豚肉を加え、両面を焼き、別皿にとりだす。
  3. 同じフライパンで玉ねぎが透き通るまで炒め、トマト缶を加え、水分がなくなるまで煮詰める。
  4. 【3】に水100ccを加え、Bで味を整え、【2】の豚肉を戻し、10分ほど中火で煮こむ。
  5. 煮込んでいる間に、かぼちゃ、ズッキーニを1口大の薄切りにし、別のフライパンでソテーする。
  6. 器にごはんを盛り、【4】をかけ、最後に【5】の野菜を飾る。好みで、刻んだイタリアンパセリをふる。

※トマト缶は、しっかりと煮詰めることで甘みと旨みが凝縮します。煮詰めないと水っぽい仕上がりになってしまいます。

ポイント

抗酸化作用の高いリコピンたっぷりのトマトをはじめ、夏の野菜は、肌ケアにも重要な働きがあります。たまねぎは、豚肉にB1の吸収をサポートするアリシンが豊富にふくまれ、相性のよい組み合わせです。

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