豚肉と夏野菜のトマト煮込み
【材料】2人分
- 豚薄切りロース
- 150g
- たまねぎ
- 1/2個
- トマト缶
- 1缶
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- A(肉下味)塩
- 小さじ1/4
- A(肉下味)白こしょう
- 少々
- A(肉下味)小麦粉
- 小さじ1
- B(ソース) ケチャップ
- 大さじ3
- B(ソース)塩
- 小さじ1/4
- B(ソース)しょうゆ
- 小さじ1
- かぼちゃ
- 30g
- ズッキーニ
- 1/4本
- イタリアンパセリ
- 好みで
作り方
- 豚肉にAの塩こしょうをふり、小麦粉をはたく。たまねぎは1cm程度のくし切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをしき、中火で加熱し、にんにくを加える。にんにくの香りが立ってきたところに【1】の豚肉を加え、両面を焼き、別皿にとりだす。
- 同じフライパンで玉ねぎが透き通るまで炒め、トマト缶を加え、水分がなくなるまで煮詰める。
- 【3】に水100ccを加え、Bで味を整え、【2】の豚肉を戻し、10分ほど中火で煮こむ。
- 煮込んでいる間に、かぼちゃ、ズッキーニを1口大の薄切りにし、別のフライパンでソテーする。
- 器にごはんを盛り、【4】をかけ、最後に【5】の野菜を飾る。好みで、刻んだイタリアンパセリをふる。
※トマト缶は、しっかりと煮詰めることで甘みと旨みが凝縮します。煮詰めないと水っぽい仕上がりになってしまいます。
作り方
抗酸化作用の高いリコピンたっぷりのトマトをはじめ、夏の野菜は、肌ケアにも重要な働きがあります。たまねぎは、豚肉にB1の吸収をサポートするアリシンが豊富にふくまれ、相性のよい組み合わせです。