マグロのステーキ ~甘辛野菜ソース~
【材料】2~3人分【調理時間】約20分
- マグロブロック
- 1柵
- 塩・こしょう
- 適量
- アスパラガス
- 2本
- ズッキーニ
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/6房
- ナス
- 1/2本
- パプリカ黄赤
- 1/4個
- ニンニク
- 2片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- <甘辛ソース>
- だし汁
- 300cc
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 30cc
- 料理酒
- 50cc
- ハチミツ
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
- マグロの両面に塩、コショウをふる。甘辛ソースの調味料を合わせておく。
- アスパラは長さ2cmに切り、ズッキーニ、ナス、パプリカは1cm角に切る。ブロッコリーは小房に分ける。ニンニクは1個はスライス、もう1個は4等分に切る。
- 熱したフライパンにオリーブオイル、4等分のニンニクを入れ、マグロの両面を中火で焼く。焼き色がついたら取り出す。
- 3に2の野菜とニンニクスライスを入れて中火で炒め、7割火が通ったら甘辛ソースを加える。
- ふつふつと煮立ってきたら火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。仕上げにごま油を加えて香織をつける。
- 3の粗熱がとれたら、7~8mmにそぎ切りにして、器に盛り付けて、5のソースをかけて完成!
ポイント
甘辛ソースに酢やレモンを加えて味を引き締めても美味しくなります。