丸ごと鯛のアクアパッツァ
【材料】2~3人分 【調理時間】約20分
- 小鯛
- 1匹
- アサリ
- 100g
- ミニトマト
- 6個
- スナップエンドウ
- 60g
- 菜の花
- 6本
- アスパラガス
- 3本
- ブラックオリーブ
- 30g
- ニンニク
- 2片
- 唐辛子
- 1本
- 白ワイン
- 100cc
- 水
- 150cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
小鯛はウロコ、エラ、内臓を取り出し、水洗いして水気を切り、塩胡椒で下味をつける。
アサリは殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げて水気を切る。
菜の花は葉と茎を切り分ける。
アスパラガスはピーラーで皮をむいて斜めに切る。
ブラックオリーブはスライスする。
ポイント
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかけてから、鯛を加えて両面に焼き色をつける。
- [1]に白ワイン、水、アサリ、唐辛子を入れ、蓋をして中火で5分ほど蒸す。
- [2]にコンソメ顆粒と野菜を加えて、さらに5分ほど煮る。
- 塩胡椒で味を調えて器に盛りつけ、オリーブオイルをまわしかけて完成。