丸ごとたまねぎのグラタン
【材料】
- 新たまねぎ
- 2玉
- ベーコン
- 2枚
- スライスチーズ
- 2枚
- イタリアンパセリ
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
作り方
- 新たまねぎに十字に切り込みを入れ、真ん中を包丁でくり抜く。ベーコンは5mm幅に切る。イタリアンパセリはみじん切りする。
- 新たまねぎにベーコンを詰める。
- 新たまねぎをアルミホイルにのせてオリーブ油をかけたら包み、200℃のオーブンで30分焼く。
- 塩をふり、スライスチーズをのせて余熱で溶かし、黒こしょうをふってイタリアンパセリを散らしたら完成。
ポイント
たまねぎは、豚肉やハム、大豆、カツオなど、ビタミンB1の豊富な食品と一緒に食べると、ビタミンB1を効率よく摂ることができます。たまねぎの効果を生かすためには、生で食べるのが一番です。薄くスライスしてサラダにして食べるのがおすすめですが、水にさらしすぎると硫化アリルが逃げてしまうので、2~3分にしておきましょう。