夏野菜の焼き浸し
【材料】3~4人分【調理時間】約20分【漬け時間】120分
- ナス
- 3本
- オクラ
- 6本
- ミニトマト
- 6個
- ちりめんじゃこ
- 60g
- 大葉
- 4枚
- 鰹節
- 適量
- <合わせだし>
- だし汁
- 300cc
- 薄口醤油
- 100cc
- みりん
- 100cc
- だし昆布
- 3cm角1枚
下準備
茄子を6等分に切り分け、流水に入れてアクをとったら、水気を切る
作り方
- 合わせだしをひと煮立ちさせて、冷ましておく。
- 沸騰したお湯にオクラを入れて火を通し、冷水で冷まして水気を切る。
- フライパンを熱し、茄子、オクラ、ミニトマトを焼き目がつくまで焼く。
- 3を1の合わせだしに入れて2時間漬け込み味を染み込ませる。
- 4をお皿に盛りつけ、ちりめんじゃこ、大葉、鰹節をのせて完成。
ポイント
こんがりと焼いた焼き野菜が香ばしい料理です。