ピーマンと大葉の醤油麹チャーハン
【材料】2人分【調理時間】約10分
- ピーマン
- 1個
- 大葉
- 10枚
- ベーコン
- 10枚
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 10g
- 卵
- 1個
- 醤油麹
- 大さじ3
- バター
- 15g
- ごま油
- 大さじ1
- ご飯
- 1.5合
作り方
- ピーマンとベーコンは7mm角に切る。大葉は千切りに、ニンニク・生姜はみじん切りする
- 熱したフライパンにごま油とベーコン、ニンニク、生姜を入れて香ばしい香りがしてきたら溶き卵を加え、サッと炒める。
- ピーマンを入れ軽く炒め、ご飯を加えてよく絡ませる。
- 醤油麹で味付けをして、仕上げにバターを加えよく混ぜ合わせて皿に盛りつける。
- 大葉をちらして完成。
ポイント
市販の醤油麹で味が変わります。お好みで調節してください。