タイ風ゴーヤの春雨サラダ
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/4本
- 海老
- 4匹
- 日本酒
- 大さじ1
- 春雨
- 50g
- レッドオニオン
- 1/4個
- 【A】ごま油
- 大さじ1
- 【A】ナンプラー
- 大さじ1
- 【A】レモン汁
- 大さじ1
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- パクチー
- 好みで
- 【A】塩
- 少々
- 【A】しょうがすりおろし
- 小さじ1
- 【A】輪切り唐辛子
- ひとつまみ
作り方
- ゴーヤはたてに半分に切り、種とわたをとって千切りにする。レッドオニオンは薄くスライスする。それぞれ水にさらしておく。
- 海老は尾を残して殻を剥き、背に切れ目をいれてワタをとり、日本酒をふりかける。
湯をわかし、少量の塩を加え、海老を1分ほど、春雨を3~4分茹でる。春雨は5cm幅に切る。 - ボウルに【A】を混ぜ合わせ、水を切った【1】と【2】を入れて和える。
※ゴーヤの苦味が苦手な方は、わたをスプーンでしっかりととりのぞき、お水にさらしておくと苦味がやわらぎます。
ポイント
・新鮮なゴーヤを選ぶコツ
ゴーヤは、緑色が濃くハリがあり、表面のいぼが密集していて、できるだけ潰れていないものを選びましょう。また、手で持ったときに、ずしりと重みがあるものがおすすめです。
・ゴーヤを保存するときのコツ
ゴーヤは乾燥に弱いので、保存をする場合は、ラップに包むかポリ袋などに入れて野菜室へ。切ってしまったものを使いきれなかったときは、種とわたを取り除いてからラップに包んで野菜室へ入れましょう。鮮度が落ちやすい野菜なので、早めに使い切りましょう。
・苦みを抑えたいときのコツ
わたに近い内側の部分がもっとも苦いところになります。ここをていねいに取りのぞいてください。さらに、切ったあとに塩もみしたり、さっと湯通しすることで苦みがやわらぎます。湯通しをする場合は、食感を残すため手早くするのがポイントです。