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タイ風ゴーヤの春雨サラダ│ナチュラルエレメンツ公式オンライン

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タイ風ゴーヤの春雨サラダ

レシピ写真

材料(2人分)

ゴーヤ
1/4本
海老
4匹
日本酒
大さじ1
春雨
50g
レッドオニオン
1/4個
【A】ごま油
大さじ1
【A】ナンプラー
大さじ1
【A】レモン汁
大さじ1
【A】砂糖
小さじ1
パクチー
好みで
【A】塩
少々
【A】しょうがすりおろし
小さじ1
【A】輪切り唐辛子
ひとつまみ

作り方

レシピ写真

  1. ゴーヤはたてに半分に切り、種とわたをとって千切りにする。レッドオニオンは薄くスライスする。それぞれ水にさらしておく。
  2. 海老は尾を残して殻を剥き、背に切れ目をいれてワタをとり、日本酒をふりかける。
    湯をわかし、少量の塩を加え、海老を1分ほど、春雨を3~4分茹でる。春雨は5cm幅に切る。
  3. ボウルに【A】を混ぜ合わせ、水を切った【1】と【2】を入れて和える。

※ゴーヤの苦味が苦手な方は、わたをスプーンでしっかりととりのぞき、お水にさらしておくと苦味がやわらぎます。

ポイント

・新鮮なゴーヤを選ぶコツ
ゴーヤは、緑色が濃くハリがあり、表面のいぼが密集していて、できるだけ潰れていないものを選びましょう。また、手で持ったときに、ずしりと重みがあるものがおすすめです。

・ゴーヤを保存するときのコツ
ゴーヤは乾燥に弱いので、保存をする場合は、ラップに包むかポリ袋などに入れて野菜室へ。切ってしまったものを使いきれなかったときは、種とわたを取り除いてからラップに包んで野菜室へ入れましょう。鮮度が落ちやすい野菜なので、早めに使い切りましょう。

・苦みを抑えたいときのコツ
わたに近い内側の部分がもっとも苦いところになります。ここをていねいに取りのぞいてください。さらに、切ったあとに塩もみしたり、さっと湯通しすることで苦みがやわらぎます。湯通しをする場合は、食感を残すため手早くするのがポイントです。

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