しいたけの塩ネギ焼き
材料(2人分)
- しいたけ
- 6個
- 長葱
- 1本
- ごま油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
- ネギはみじん切りにし、ボールでごま油、塩と合わせてなじませる。しいたけには塩(分量外)を軽くふっておく。
- いしづきをとったしいたけに【1】のネギをたっぷりとのせ、魚焼きグリルで 焼き色がつくまで5~6分焼く。
ネギのアリシンは風邪対策にも必須です。これからの時期におすすめのレシピです。
※ネギ塩だれは1週間ほど保存が可能です。しいたけ以外にも、やきそばに加えたり、蒸した鶏肉にのせたり、肉を炒める調味料にも最適です。少し多めにつくって楽しんでください。
ポイント
しいたけは、日本では古くから食用にされ、栽培量がもっとも多いきのこです。他のきのこにはない特有の物質を含み、抗がん効果や生活習慣予防に効果があると言われています。しいたけは、ビタミンDのもとになるエルゴステインを豊富に含んでおり、エルゴステインは日光や紫外線にあたるとビタミンDに変化します。
ビタミンDは、小腸でのカルシウムの吸収率向上を助ける働きがあるので、骨の強化や発育に欠かせないビタミンです。また、アミノ酸の一種であるグルタミン酸が豊富で、これは新陳代謝を促進し、老化予防にも効果があります。腸内の余分なコレステロールを排出する食物繊維も豊富なので、動脈硬化や便秘の予防などに効果がある食材です。