サーモンのたたき
~アボカドナッツソース~
材料(2人分)
- サーモンの刺身
- 200g
- 塩、こしょう
- 適量
- オリーブ油
- 適量
- アボカド
- 1/2個
- クルミ
- 5g
- 【A】オリーブ油
- 大さじ2
- 【A】醤油
- 大さじ1/2
- 【A】レモン汁
- 小さじ1
- 【A】塩、こしょう
- 適量
作り方
- サーモンに塩、こしょうで下味をつける。クルミは粗みじん切りして乾煎りする。
- フライパンにオリーブ油を引いて中火にかけ、サーモンの表面を焼いたら冷水にとり、厚さ7mmのそぎ切りにする。
- ボウルにアボカドを入れてフォークでつぶし、材料【A】のオリーブ油、醤油、レモン汁、塩、こしょうを加えて混ぜる。
- 器にサーモンを盛って【3】をかけ、クルミを散らしたら完成。
ポイント
サーモンに含まれるアスタキサンチンやアボカドに含まれるビタミンCには抗酸化作用が期待でき、夏の強い紫外線をあびた肌にシミができるのを防ぐ働きが期待できると言われています。
別名「森のバター」とも言われるように、脂肪分が全体の20%近くを占め、100g中では実に牛乳の4倍もの脂肪分を含み、約2倍のエネルギーがあります。しかし、脂肪分のうち80%は不飽和脂肪酸で、オレイン酸が多いのが特徴です。
また、コレステロールを下げる働きがあることも確認されています。高カロリー、高ビタミンのくだものなので、食欲不振になりがちな肝臓病の人の食事にもおすすめです。
アボカドに含まれるビタミンは、カロテン、ビタミンB1、B2、C、Eなど9種類もあります。このうち、ビタミンBやEは、老化の原因となる体内細胞の酸化を防ぎ、若々しい体を保つ効果があります。ビタミンEやCは発がん物質の生成を抑える働きがあり、さらにビタミンEはアボカドの不飽和脂肪酸が体内に吸収されるのを助けます。