野菜たっぷりの美人ポタージュ
【材料】3~4人分 【調理時間】約30分
- じゃがいも
- 100g
- カリフラワー
- 100g
- ブロッコリー
- 100g
- タマネギ
- 50g
- キャベツ
- 100g
- カブ
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- コンソメスープ
- 300cc
- 豆乳
- 300cc
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 適量
- みじんぎりパセリ
- 適量
下準備
じゃがいもの皮をむき、小さく切り分けて水にさらしてから水気をきる。
カリフラワー、ブロッコリーは小房に分ける。
タマネギ、キャベツは小さくきざむ。
カブは10等分に切る。
作り方
- 鍋にオリーブオイルを熱し、野菜を中火で炒める。タマネギが半透明になってきたら、コンソメスープを加えて煮立てる。
- 煮立ったら灰汁を取り除き、弱火にして約15~20分煮る。
- [2]の粗熱を取り、ミキサーやフードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌する。
- 鍋に移し、豆乳を加え温め、塩、胡椒で味を整える。
- カップに注いだら、パセリをふりかける。