プチトマトときゅうりのはちみつマリネ
材料(2人分)
- プチトマト
- 10個
- きゅうり
- 1/2本
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- セルフィーユ
- お好みで
- ★ハチミツ
- 大さじ1
- ★米酢
- 小さじ1
- ★EXVオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
- プチトマトは、包丁または楊枝で、皮に切り目を入れておく。
- きゅうりは、ピーラーで皮をむき、楊枝で数箇所刺し、小さな乱切りにする。
- パプリカは、種をとり、乱切りにし、【1】のトマトと一緒に沸騰した鍋に入れてさっと湯に通し、冷水に取る。プチトマトは皮をむく。
- ボウルに★を混ぜ合わせ、【2】と【3】を加え、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
- 器に盛り付け、好みでセルフィーユを飾る。
※湯剥き:沸騰した湯にプチトマトを入れ、冷水に取り出したあと、皮をむきます。
※きゅうりは皮をむくことで青い香りがなくなり、はちみつと相性がよくなります。
※冷蔵庫で1日以上保存しておくと、さらに甘さが染み込みます。
ポイント
抗酸化作用の強いリコピンがたっぷりのプチトマト、カロテン豊富なパプリカ、むくみ改善のきゅうりを合わせた、女性にはうれしい美肌マリネ。デザートのように甘い野菜のマリネです。
ハチミツは砂糖よりも甘みがあるので、砂糖の代わりとして料理に使う場合は、レシピにある砂糖の分量の半分~6割くらいがちょうど良いといわれています。また、ハチミツは約20%が水分なので、水加減は控えめにしてくださいね。
ハチミツは、成分表示に「加糖」と記載があるものには糖分が添加されています。また「精製ハチミツ」はにおいや色を取りのぞいたもの。ハチミツを選ぶときは、何の加工もされていない「純粋ハチミツ」がおすすめです。