春キャベツとサワラのフレークサラダ
材料(2人分)
- サワラ
- 1切れ(約100g)
- 塩、こしょう
- 適量
- 水
- 大さじ1
- 春キャベツ
- 3枚
- <ドレッシング>
- 亜麻仁油
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/5
作り方
- サワラに塩、こしょうで下味をつける。春キャベツは塩茹でして水にとり、水気をよく絞ってから千切りにする。
- ボウルに亜麻仁油、塩を入れ、レモン汁を少しずつ加えながら混ぜる。
- フライパンにサワラ、水を入れて蓋をして中火にかける。
蒸気が上がってきたら、弱火で10分程度蒸し焼きにし、フォークなどでほぐす。 - 器に春キャベツ、サワラを盛り、【2】のドレッシングをかけたら完成!
ポイント
食物繊維とビタミンCが豊富な春キャベツとアマニ油の組み合わせで胃腸を整える効果があります。
アマニ油に含まれるα-リノレン酸には免疫効果を高める効果が期待できるため、内臓の機能を高めて体の内側からのキレイを目指します!サワラの代わりに、季節の旬の魚のフレークなどもおすすめです。