手羽先のジンジャーハニーグリル
材料(2人分)
- 手羽先
- 6本
- ★ハチミツ
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- ★しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- ★にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- 新じゃがいも(皮付き)
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- レモン
- 1/4個
- クレソン
- 2~3本
作り方
- 手羽先は骨にそって両面に切り目をいれておく。じゃがいもは一口大に切る。
- ★の材料を混ぜ合わせ、手羽先、じゃがいもによくもみこむ。
- 鉄板に油(分量外)をぬり、【2】の手羽先を並べ、黒胡椒をふる。じゃがいもを並べ、オリーブオイルをまわしかける。180度に温めておいたオーブンで、焼き色がつくまで約20分焼く。
- 皿に【3】を盛り合わせ、クレソン、レモンを飾る。
※鶏手羽は、最初にキッチンペーパーで余計な水分をふきとることで、くさみがとれて、味もしっかりと染み込みます。
※漬け込んだ状態で2~3日保存が可能です。
コラーゲンたっぷりの手羽先を、ハチミツとしょうがにしっかりつけこんで香ばしく仕上げるジンジャーハニーグリル。コラーゲンはビタミンCと合わせることで吸収が高まりますので、レモンをたっぷりと絞って。はちみつの甘さとピリッとした黒胡椒、さわやかなレモンとジンジャーが食欲をそそります。
ポイント
ハチミツの約80%は糖質。そのほとんどが「ブドウ糖」と「果糖」でできています。通常、私たちが食べ物から摂取した糖質は、消化器官で分解されてから吸収されます。しかし、ハチミツの糖質は、分解されることなく、すぐに吸収されてエネルギーに変わります。疲れ気味の体にはハチミツの補給が効果的です。
そして、ハチミツに豊富なブドウ糖。ブドウ糖は、脳の唯一のエネルギー源ですが、脳の中に蓄えておくことはできません。脳が疲れたと感じるときには、消化吸収が早いハチミツがおすすめです。甘くスイートなイメージのハチミツですが、細菌の繁殖を抑え、炎症を防ぐ効果もあります。のどのイガイガや咳が出るときには、ハチミツをなめたり、水に入れてうがいをしたりすると風邪予防にも。