鶏とアボカドの豆乳クリームグラタン
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- 塩、こしょう(下味用)
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- アボカド
- 1個
- パセリ
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ2
- 豆乳
- 300cc
- 味噌
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 適量
- ピザ用チーズ
- 50g
- オリーブ油
- 適量
作り方
- 鶏肉を一口サイズに切り、塩、こしょうで下味をつける。玉ねぎは薄切りにする。
アボカドは半分を一口サイズに切り、残りはフォークで細かくつぶす。パセリはみじん切りする。 - フライパンにオリーブ油を引いて中火にかけ、鶏肉の表面を焼いたら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
- 薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたら、豆乳、味噌を加えてとろみがつくまで煮詰め、アボカドを加えて塩、こしょうで味を調える。
- 器に盛り、ピザ用チーズをかけたら200℃のオーブンで15~20分焼く。パセリを散らしたら完成。
鶏肉に含まれるたんぱく質やアボカドに含まれるビタミンCはコラーゲンの生成を助けて肌のシワやたるみを防ぐ働きが期待できると言われています。また、豆乳に含まれるイソフラボンは女性ホルモンに似た働きをして肌のハリ艶を保つ働きが期待できると言われています。
ポイント
・料理をするときのポイント
アボカドは甘みや酸味のないくだものなので、野菜感覚で料理に使えます。縦に切り目を入れ、両手でねじると簡単に2つに割れます。種をはずし、レモンやコショウをかけてスプーンですくって食べるのが、いちばん簡単です。このほかサラダや和え物などにしても美味しいです。果肉のかたいものは、天ぷらやグラタンなどに利用するのがおすすめです。
・変色の防ぎ方
切ったとたんに黒ずんでくるアボカド。これは成分がどんどん酸化してしまうからです。味に変化はありませんが、やっぱり美味しくなさそうに見えてしまいます。この変色問題は、レモンやライムをふりかけることで解決します。(市販の果汁でもOK!)アボカド料理を作るときは、アボカドを最後に切るようにするのがおすすめです。
・熟度の見分け方
アボカドを美味しく食べるにあたって、熟度は最大の問題です!まずは、色が緑ではなくチョコレート色のものを選びましょう。さらに、ヘタのまわりが皮から浮いているものを選ぶようにしましょう。