たっぷりコラーゲンのつみれトマト鍋
【材料】4人分 調理時間40分
- ミニトマト
- 8個
- 中玉トマト
- 2個
- 鮭切り身
- 2枚
- ウインナー
- 4本
- キャベツ
- 1/4個
- ブロッコリー
- 1/2房
- マッシュルーム
- 4個
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- <トマトスープ>
- 水
- 1000cc
- トマト缶
- 100g
- コンソメ(顆粒)
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- ローリエ
- 1枚
- <コラーゲンつみれ>
- 鶏ひき肉
- 250g
- 鶏軟骨
- 50g
- 長ネギ
- 50g
- 生姜
- 10g
- 長芋
- 20g
- 卵白
- 1個
- 白みそ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 小さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
- コラーゲンつみれを作る
鶏軟骨、長ネギ、生姜をみじん切り。
長芋はすりおろして、全ての材料をボウルに入れて、粘りがでるまでよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で40~60分ほど寝かせる。 - 鍋の材料を準備する
中玉トマト、ミニトマトは、お湯に10秒ほどつけて冷水で冷ましながら、薄皮をむく。
ブロッコリー、キャベツを食べやすい大きさに切り分ける。 - スープをつくる
鍋にオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて中火で炒め、香りがでてきたら トマトスープの調味料を入れて沸騰させる。沸騰したら、手で丸くしたつみれを加えて、火を通す。 途中で灰汁がでてきらたら、とってください。 - 鍋の材料を加えて蓋をして約10分ほど煮込んだら完成。