ごぼうのポタージュ
材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パセリ
- 適量
- 米
- 大さじ1と1/2
- 水
- 300cc
- かつお節
- 5g
- 牛乳
- 150cc
- 味噌
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 適量
- オリーブ油
- 小さじ2
作り方
- ごぼうを斜め薄切りし、酢水にさらす。玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブ油を引いて弱めの中火にかけ、玉ねぎを透き通るまで炒める。
- ごぼうを加え、中火でさっと炒めたら水、米を加えて蓋をし、煮立ったら弱火で20分煮る。
火を止めてかつお節を加えて混ぜ、粗熱をとる。 - 【3】をミキサーもしくはフードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌したら鍋に戻し、牛乳、味噌、醤油を加えて温め、塩、こしょうで味を調える。
器に盛り、パセリを散らしたら完成。
ポイント
・煮るときに米を加えるととろみがついて口あたりが良くなります。
・ごぼうに含まれる食物繊維は腸内の毒素排泄を促進し、肌をきれいにする働きが期待できると言われています。
ごぼうは根菜の中でも食物繊維の含有量が高い野菜です。主な成分は炭水化物で、その大部分は消化吸収されないイヌリン(水溶性)、ヘミセルロース(不溶性)などの食物繊維です。これがごぼう特有の歯ごたえや風味をつくりだしています。
イヌリンは人間が持っている酵素では消化吸収が不可能な糖質です。肝機能と腎機能を高め、利尿効果があるといわれているほか、冷えやむくみにも効果があります。
ヘミセルロースは腸内の善玉菌を増殖させて有害物質を排出する特性があり、便秘の予防・解消やデトックス効果、大腸がんの予防などに効果があると言われています。