アスパラとしらすのペペロンチーノ
【材料】2人分【調理時間】約20分
- 釜揚げしらす
- 40g
- アスパラガス
- 6本
- ニンニク
- 1片
- スパゲッティ
- 160g
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 赤唐辛子
- 1本
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
下準備
アスパラガスは根元を2cm程度切り落とし、ピーラーで皮をむいてから斜めに切る。
にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は種を除く。
作り方
- フライパンでオリーブオイルを熱し、釜揚げしらすを加えて弱火で揚げ焼きにして、油を切る。(油がはねるので注意してください)
- たっぷりの湯に1%の塩を入れ、スパゲッティを袋の表示時間よりやや短めにゆでて、湯を切る。(ゆで汁は捨てないでください)
- [2]をゆでている間に、[1]とニンニク、赤唐辛子をフライパンに加え、中火で火にかける。ニンニクの香りがたったら、アスパラガスを加えて炒める。
- [3]に[2]のゆで汁お玉1杯とスパゲッティを入れてよくからめてから、釜揚げしらすを半分加える。
- 塩、ブラックペッパーで味を調えたら器に盛りつけ、残りのしらすを散らす。