きのこのかぶら鍋
【材料】
- かぶ
- 4個
- しいたけ
- 2個
- エリンギ
- 1本
- しめじ
- 1株
- なめこ
- 1パック
- 水菜
- 1/4パック
- <だし汁の作り方>
- だし汁
- 500ml
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ゆず皮
- 少々
- ポン酢
- お好みで
作り方
- かぶは皮をむき、すりおろしたあと軽く水気を切る。しいたけ、エリンギは、いしづきをとり5mm幅に切る。
しめじはほぐしておく。なめこは軽く洗ってぬめりを取る。水菜は3cm幅に切る。 - だし汁をあわせ、鍋に加え火にかける。
- 【1】のかぶ、きのこ類を加え、蓋をし、煮立ってきたら水菜を加える。
- 食べる際にゆず皮、ポン酢などをお好みで加える。
かぶをすりおろして加熱することで、かぶの甘さがひきたつ鍋です。汁には、かぶのカリウムなどミネラルが溶け込んでいますので、最後はごはんと卵で雑炊にするのがおすすめです。
ポイント
きのこはカロリーが少なく、野菜には少ないビタミンDを多く含んでいる食材です。年間を通して購入できる便利な食材ですが、旬は秋。焼いたり、蒸したりと、調理の幅も豊富です。
また、野菜の中でも断トツにエネルギーが低いためカロリーを気にせず食べられますし、脂質もほとんどないので、ダイエット食材としてもおすすめです。食感が楽しめるので、食べごたえも十分です。また、食物繊維が豊富なので、腸の動きを活性化させる働きがあります。