ゴーヤの肉詰め 和風チーズソース
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ひきにく
- 150g
- 【A】卵黄
- 1個分
- 【A】塩
- 少々
- 【A】黒胡椒
- 少々
- 【A】オイスターソース
- 小さじ1
- 片栗粉
- 少々
- 【A】日本酒
- 小さじ1
- 【A】醤油
- 小さじ1
- 【A】めんつゆ
- 大さじ1
- 【A】水
- 100CC
- スライスチーズ
- 1枚
- チリペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
- ゴーヤは3cm幅に切り、ワタと種をくりぬいておく。ひきにくに【A】を混ぜ合わせ、よくこねておく。
- ゴーヤの内側に片栗粉をふり、【1】のひきにくを詰める。
- フライパンにオリーブオイルをひき、中火で【2】を焼く。
焼き色がついたところで返して焼いたのち、【B】を加え蓋をして、中まで火が通るように10分ほど加熱する。
1/4枚に切ったスライスチーズをゴーヤの上にのせ、とろけるまでさらに1分ほど加熱する。
※厚みがあるので、ゴーヤとひきにくに火が通るように弱火でしっかりと加熱をします。
※ゴーヤの苦味が、チーズでやわらぐので相性のよい組み合わせです。
ポイント
太陽の光をたっぷり浴びて育ったゴーヤは栄養満点!疲労回復や美肌づくりのほか、病気に対する抵抗力を高めてくれるビタミンCが豊富です。ゴーヤ1本につきレモン2個分、ほうれん草の約2倍に相当する豊富なビタミンCが含まれています。しかも、ビタミンCは熱に弱い成分ですが、ゴーヤに含まれるビタミンCだけは、加熱しても壊れにくい特徴があるため、体内に効率的に摂り入れることができます。
そして、ゴーヤの特徴である独特の苦みのもとはモモルデシンという成分で、胃の調子を整えたり、食欲をアップさせる働きがあります。また最近では、血糖値を下げる効果や、コレステロール値を低下させる効果が確認されています。